2016年1月17日日曜日

梅の華 びっくりポンの 雪化粧

   今朝、仕事で出向いた常陸太田市北部一帯は、“びっくりポン‼︎”の雪化粧。早咲きの梅の花も、流石に寒そうな佇まいでした。


  匠の技が醸す手打ちそば
      付けきのこ汁で  堪能しました

  御前山大橋の袂、“特産品直売センターかつら”  入口のガラス越しに蕎麦を打つのは、なかなかの男前で柔和な表情の入野さん。
  勤めの傍ら、土日の休みに福島県会津宿の師匠の元へ長年通い、修行-研鑽を積んだとのこと。
  “かつら“に打ち手として請われ12年、細すぎず太すぎず、コシの強さ、のどごし、いずれも筆者好み。近くに出向くたび楽しみにしているリピーターのひとりです。
  妥協を許さず、真髄を極めんとする姿勢に惹かれます。
  
  五穀者種之美者也
  苟為不熟  
  不如てい(艸に夷)稗
  (孟子)
五穀は種の美なる者なり。
苟(いやしく)も熟せざるを為せば
てい(艸に夷)稗(はい)に如かず

  米-麦などは穀物の中でも最も貴いものだが、それが熟していなければ、稗類にも及ばない。
  貴い仁徳も、その人の内部で熟し、自然に力を発揮するようにならなければ役に立たないの意。
  書においても、しっかり熟すべく努力-精進を積まなければ---

雄石の酔筆戯書















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